![]() |
Ветераны и труженики тыла станицы Привольной |
|
|
|
|
На работу образовательных учреждений распространяется Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в школах и детских садах должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия.
Кроме того, согласно статье 28 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и статье 41 закона «Об образовании в Российской Федерации», во всех образовательных организациях, независимо от организационно-правовой формы, должны осуществляться меры по профилактике заболеваний и сохранению здоровья учеников.
В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению социально значимых заболеваний (пункт 3 статьи 12 Федерального закона № 323-ФЗ).
Перечень социально значимых заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ и коронавирусная инфекция включена в него, как заболевание, представляющих опасность для окружающих.
Санитарные правила распространяются абсолютно на все школы (лицеи, гимназии) и детские сады, а также на спортивные организации, детские соцслужбы, реабилитационные центры, игровые залы в ТЦ и аэропортах, лагеря и санатории.
Санитарными правилами определены противоэпидемические мероприятия, обязательные для проведения организациями, в том числе термометрия при посещении организации при входе. Термометрия проводится в обязательном порядке, так как повышенная температура тела является признаком инфекционных заболеваний.
Изменение температуры у всех, кто входит в здание школы, входит в рамки полномочий образовательных организаций по организации и созданию условий для профилактики заболеваний.
Таким образом, термометрия в образовательных организациях не требует информированного добровольного согласия, предусмотренного Федеральным законом № 323-ФЗ.
При этом сами родители согласно статье 10 Федерального закона № 52-ФЗ должны выполнять требования санитарного законодательства, заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Помимо прочего, Семейный кодекс обязывает их нести ответственность за воспитание и развитие своих детей.
В соответствии с частью 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей. Отказ родителей от прохождения термометрии и иных противоэпидемических мероприятий, проводимых образовательными организациями, противоречит принципу приоритета охраны здоровья детей, провозглашенного статьей 4 Федерального закона № 323-ФЗ.
Так, в соответствии с частью 6 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» школа обязана, помимо обеспечения реализации в полном объеме образовательных программ, создавать безопасные условия обучения.
Организация охраны здоровья обучающихся тоже лежит на плечах руководителей школ (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации). Об этом говорится в части 2 статьи 41 данного закона.
Вместе с тем, вопросы обеспечения жизни и здоровья учеников содержатся также и в нормативных правовых актах Российской Федерации по охране здоровья и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан.
Не обошла стороной станицу Привольную война. С августа 1942 года по февраль 1943 года станица Привольная пережила гитлеровскую оккупацию. За время своего пребывания фашисты оставили страшные следы разбоя и разорений. Один из итогов оккупации это- посевная 1943 года. Её пришлось проводить не только единицами оставшихся тракторов в МТС, но и волами, лошадьми и даже коровами. Основной рабочей силой были женщины, подростки, инвалиды, и работали они, не щадя себя.
Каждый город, каждая станица Кубани приложила все силы к тому, чтобы как можно скорее разгромить ненавистного врага. Жители нашей маленькой станицы также внесли свой вклад в разгром фашизма. За годы войны в ряды Советской Армии было призвано более 700 человек, многие так и не вернулись с полей сражений. Был среди них и приволянин лейтенант Павел Алексеевич Ридько, который командовал взводом второго мотострелкового батальона 46-ой Духовщинской механизированной бригады.
19 июля 2014 года в МАОУ СОШ №13 прошла вахта Памяти, посвящённая 61-й годовщине смерти дважды Героя Советского Союза Т.Т.Хрюкина.
22 июня 2014 года у Вечного огня ст.Привольной прошёл митинг Памяти и скорби, в котором приняли участие станичники, педколлектив и воспитанники лагеря дневного пребывания «Спортивный город» МАОУ СОШ №13. Присутствующие на митинге Минутой молчания почтили память участников Великой Отечественной войны, не доживших до этого дня, и вместе с ветеранами
"Вот так и среди нас есть скромные люди с чистым сердцем, незаметные, но с огромной душой. Они - то и украшают жизнь, вмещая в себя все, что есть в человечестве, - доброту, простоту, доверие".
Милосердие и доброта... В последнее время мы чаще стали обращаться к этим словам. Будто прозрев, начали осознавать, что самым острым дефицитом стали у нас сегодня человеческое тепло и забота о ближнем. Ведь человек рождается и живет на Земле для того, чтобы делать людям добро.
Суть нашей работы - помогать всем, кто нуждается в помощи.
5-й день в лагере дневного пребывания был посвящён Дню памяти и скорби участникам и жертвам Великой Отечественной войны.День памяти и скорби в отряде № 3 «Непоседы» начался с вахты Памяти у бюста Т.Т. Хрюкину, чьё имя с гордостью носит наша школа. Далее ребята посетили школьный музей, где узнали много нового и интересного о жизни этого
21 июня 2014 года исполняется 104 года со дня рождения дважды Героя Советского Союза Тимофея Тимофеевича Хрюкина, чьё имя носит наша школа с 2006 года. В память об этом великом человеке ребята 4 отряда «Экстремалы» несли вахту Памяти у бюста Героя, посетили школьный музей «Памяти начало», который носит имя Т.Т.Хрюкина. Дети просмотрели презентацию о Тимофее Тимофеевиче Хрюкине, ещё раз вспомнили о подвигах и выдающихся заслугах этого человека.
В преддверии празднования Дня Победы в школах Каневского района прошли различные конкурсы, в которых активное участие приняли ребята МАОУ СОШ №13. Это фотоконкурс, конкурс литературных работ. Так, Ещёркина Юлия, Хорошилова Татьяна, Губарь Дмитрий, Комаров Данил и Гурина Юлия были награждены благодарственными письмами Отдела молодёжи Каневского района за участие в муниципальном этапе краевого конкурса творческих работ патриотической направленности среди обучающейся молодёжи «Победа деда – моя Победа!».
На протяжении 3-х месяцев 2014 года волонтёры школы №13 совместно с администрацией сельского поселения и специалистом по делам молодёжи Прудниковой А.Н. работали над реализацией проекта «Наша память» по благоустройству Братской могилы красных партизан, внесённой в книгу памятников истории и культуры народов РФ (Решение Крайисполкома № 63 от 29.01.1975). Ребята привели в порядок надгробье, высадили на нём цветы.
День Победы 9 Мая –
Праздник мира в стране и весны.
В этот день мы солдат вспоминаем,Не вернувшихся в семьи с войны.
В этот праздник мы чествуем дедов,
Защитивших родную страну,
Подарившим народам Победу
И вернувшим нам мир и весну!
Ранним утром вахту Памяти у Вечного огня и бюста дважды Героя Советского Союза Т.Т.Хрюкина несли ученики 10 «А» класса.Из года в год весь народ России празднует самый главный праздник страны – День Победы в Великой Отечественной войне.
8 мая 2014 года в спорткомплексе «Юность» ст.Стародеревянковской прошли районные соревнования по волейболу, посвящённые Дню Победы. Команда девочек (5-6 кл.) заняла 2 место, а команда мальчиков этой же возрастной категории стала победительницей. Поздравляем наших юных спортсменов и их наставника Кононова Евгения Валентиновича с призовыми местами.